Mencangkok adalah
suatu proses yang dilakukan dengan menguliti hingga bersih dan menghilangkan
kambium yang ada di batang atau ranting suatu tumbuhan sepanjang 5-10 cm.
Mencangkok dilakukan untuk memperoleh keturunan buah yang lebih bagus dan
optimal. Dan masa tumbuh tanaman cangkokan akan lebih cepat daripada
aslinya(buah yang tidak cangkokan).
Tumbuhan hasil cangkokan
akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji dan memiliki
sifat yang sama dengan induknya. Akan tetapi, tumbuhan hasil cangkokan mudah
roboh, karena sistem perakarannya adalah serabut, oleh karena itu
berhati-hatilah ketika menanamnya dan umurnya lebih pendek dibandingkan
tumbuhan yang ditanam dari biji.
Kebanyakan tumbuhan yang
dicangkok adalah tumbuhan berakar tunggang, seperti tumbuhan mangga, jambu,
Acce, Durian, Sawo, Jeruk, Belibing, dll. Dengan dicangkok, tumbuhan yang
tadinya berakar tunggan tidk lagi berakar tunggang, melainkan menjadi berakar serabut.
Cara mencangkok agar cepat berbuah:
1.
Pilih cabang atau ranting
yang tidak terlalu tua ataupun terlalu muda.
2.
Kuliti hingga bersih cabang
atau ranting tersebut sepanjang 5-10 cm.
3.
Kerat kambiumnya hingga
bersih, dan diangin-anginkan agar kambium cepat hilang dari batang.
4.
Tutup dengan tanah yang
sudah diberi pupuk kandang, kemudian dibungkus dengan plastik atau sabut
kelapa, bisa juga menggunakan ijuk. Ikat pada kedua ujungnya seperti membungkus
permen. Bila menggunakan plastik, lubangi plastiknya terlebih dahulu agar ada
udara yang masuk.
5.
Jaga kelembaban tanah dengan
cara menyiramnya setiap hari.
6.
Setelah banyak akar yang
tumbuh, potong cabang atau ranting tersebut, kemudian taruhlah pada pot.
setelah terlihat baik tanamlah di tanah.
0 Response to "MENCANGKOK Itu Apa Sihhh??"
Post a Comment